fbpx
x

農曆七月,為甚麼要誦《地藏經》?

(圖:法鼓山全球資訊網)

農曆七月在佛教裏被稱為「福田月 」、「地藏月」、「孝親報恩月」。因為在這個月,我們即將迎來「僧自恣日」和「地藏菩薩聖誕日」。

地藏菩薩與我們恩深緣重,是引領我們修行的典範,也是佛教中孝親的代表。

因此,農曆七月是我們藉由供養、修行迴向,從而培植福田、報恩孝親的殊勝良機。

讀誦《地藏經》的功德利益

在佛教中,《地藏菩薩本願經》被稱為「佛門孝經」。因為這部經是佛陀為報母恩,在忉利天宮為母親摩耶夫人說法而成的經典。經文中講述了地藏菩薩在因地修行,如何拯救母親的感人故事。

《地藏經》中,介紹了種種如何使親人眷屬脫離苦難的方法。地藏菩薩以「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的深弘誓願,為我們樹立如何盡孝的榜樣。

在《地藏經》中,佛告虛空藏菩薩,若見地藏菩薩形像以及聽聞到此經、供養乃至讀誦,可得二十八種利益:「一者天龍護念,二者善果日增,三者集聖上因,四者菩提不退,五者衣食豐足,六者疾疫不臨,七者離水火災,八者無盜賊厄,九者人見欽敬,十者神鬼助持,十一者女轉男身,十二者為王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或為帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆從,十八者眷屬歡樂,十九者諸橫銷滅,二十者業道永除,二十一者去處盡通,二十二者夜夢安樂,二十三者先亡離苦,二十四者宿福受生,二十五者諸聖讚歎,二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。」

誦讀《地藏經》,用功辦道,就是以修行報恩,以自己修行的功德迴向現世父母、眷屬,可令他們平安康樂、福慧增長;迴向給過去世的父母、祖先,可令其離苦得樂、往生淨土。

所以每年的農曆七月,我們都要持誦《地藏經》。因為這一月有民間所稱的「中元節」,這個月持誦《地藏經》最能令祖先獲得利益,這也正是《地藏經》的殊勝之處。

持經發聲,正起到為他們開示的作用,而在農曆七月誦念《地藏經》則是為自己的七世父母和債主超拔的最佳時期。

所以在這裏號召大家,好好地多讀誦大乘經典,以慈悲心來迴向,我們人身雖然苦短,但是我們學了佛法了,就成為萬億眾生的救星了,我們可以救他們,所以七月地藏月我們更要多努力。

誦經有不可思議的功德,而功德迴向是很重要的。我們要迴向給與自己關係密切的累生累世的債主,這些眾生與你最有緣,故應超拔他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,業道上暢通了,再發心將功德普皆迴向十方眾生、求生淨土。

請大家一定要在本月多多誦讀《地藏經》,吃素、戒殺、放生,多做功德迴向自己的債主、宗親,祈求佛力加持,超度他們能脫離苦海、往生極樂!

轉載自成都三聖禪寺:
https://mp.weixin.qq.com/s/6bxMYlnpkWwfI0TOZDNvBA

延伸閱讀:
農曆七月諸事不宜?在佛教中,農曆七月是吉祥月⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論