fbpx
x

虔誠禮拜《慈悲地藏菩薩懺法》,讓惡業消除

(圖:珠海市普陀寺)

「地藏菩薩慈悲懺法者,為令一切眾生發歡喜心,成善法益,而興懺法,為令一切眾生破除煩惱,成對治益,而見懺法。亦令一切眾生從戒定慧,自聞思修,成五根力,得生善益。」──《慈悲地藏菩薩懺法》

何為《慈悲地藏菩薩懺法》

《慈悲地藏菩薩懺法》,是依據《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》等有關地藏菩薩的經典而制訂,內容敘述眾生若對諸佛菩薩,尤指釋迦牟尼佛及地藏菩薩,至誠頂禮膜拜,並懺悔宿昔所造惑業,則可獲得種種利益,並詳述其中各種儀式法。

我們凡夫眾生雖然粗略知道甚麼是三寶,但因為沒有發心修行,所以還與一切眾生有著你我他之分別,並任由自己的貪瞋痴帶來痛苦、煩惱,或造作出種種惡業,乃至八萬四千塵勞煩苦。

正是這些由始以來不斷累積的塵勞,遮蔽了八萬四千諸般若道,令我們無法從生老病死中解脫出來,因此,凡為自己求究竟解脫,為報答親恩、超度祈福者,都應多禮拜《慈悲地藏菩薩懺法》。藉由禮讚地藏菩薩的大願功德,為自己與眾生懺悔過去所造諸惡業,並祈願修行無礙、早證菩提。

眾生為何要懺悔

眾生在修行中,總會遇到不同的障礙,有不同的煩憂,無形中造成修行中的過錯,所以我們要發心懺悔所有的過錯。

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴; 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」懺悔,是一切修行的開始。古語有云:「知錯能改,善莫大焉。」真正的懺悔從知錯開始,知錯才能改過。而真正的知錯,一定是發自內心的深省,是對自身無始劫以來所造的種種惡業的懺悔。

懺悔,是改過自新的機會,懺悔之後,應做到永不再犯,我們一經懺悔,要發誓願以後絕不犯下,如此方能消罪了業。

(圖:珠海市普陀寺)

禮懺,即是藉著禮拜諸佛菩薩,懺悔自己的一切罪業。佛陀與地藏菩薩在忉利天宮,對一切眾生深感哀憫,因而教導我們懺悔淨業的次第與方法:

首先,懺悔貪瞋痴三毒煩惱;

其次,懺悔淫、貪、慢、瞋等業障;

再一次,懺悔六根招致的報障;

然後,懺悔鬼、畜、人三道餘愆;

最後,勸教佛弟子效法地藏菩薩發廣大誓願:上弘佛道,下化眾生,究竟圓常,等歸寂滅。

為何要拜《慈悲地藏菩薩懺法》

《地藏菩薩本願經》云:「南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」

無始劫以來,我們的身口意三業不知做錯多少事情、說錯多少言語、動過多少妄念,但這些惡緣的業果,不一定會馬上讓人覺察,而是待機緣成熟之時,成為我們前進路上的障礙。

地藏菩薩了知眾生於生死海中,起心動念造業無邊,堆積如山,故以「地獄不空、誓不成佛」的大願,救度一切有情出離苦海,更希望眾生都能禮拜此懺法,消除罪業。

當我們能虔誠禮拜《慈悲地藏菩薩懺法》,真誠反省、向佛懺悔時,便可讓已造惡業悉皆消除,還沒有做的惡業亦不敢造次。

歷代以來,修持《慈悲地藏菩薩懺法》的人均有許多靈驗,無量眾生亦得此法益。禮拜《慈悲地藏菩薩懺法》時,應發起地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」之大願,於拜懺過程中,守心內省,隨文入觀,必能與地藏菩薩相應,得菩薩慈悲加持。

轉載自珠海市普陀寺:
https://mp.weixin…JXvKw

延伸閱讀:
地藏菩薩的願力是無窮盡,曾玉華教授發願當菩薩的追隨者……

地藏菩薩竟是韓國歐巴?——淺談「地藏王」的來源

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論