fbpx
x

答疑:如果菩薩有求必應,為何我卻求而不得?

(圖:Pixabay)

問:縱觀其他宗教,有神論​​也罷,宗教師也罷,塑造的都是全知全能的角色。但佛教是無神論,而且佛陀並非全能。這一點很多人會不懂:如果不是全能的話,那麼多善男信女去求,說有求必應,是不是有矛盾?

答:佛教和其他宗教最大的不同在於,一般宗教會建立神的崇拜,認為有萬能的神創造世界,決定命運。但佛教不認為有萬能的神,而是提出「業力」的概念。所謂業,即行為衍生的果,由此決定眾生的命運。

如果說佛菩薩不是萬能的,那麼信眾到寺院燒香拜佛,佛菩薩到底能不能保佑他們?這就涉及一個問題:佛教存在的意義是甚麼?是不是如我們以為的,只是求保佑?

事實上,這並不是學佛最重要的目的。佛法是人生智慧,也是心靈教育,其作用是引導我們認識諸法實相,進而斷煩惱、開智慧、長慈悲。一個人學佛是否受益,就看你的貪瞋痴有沒有減少,智慧和慈悲有沒有增加。這才是佛菩薩對我們真正的加持。

這個過程主要靠自己完成,但運用的智慧和方法來自佛法。因為佛陀是覺者,他透過修行看清人生真相和因果規律後,再把這些道理告訴眾生。我們來到寺院,真正要做的是學習智慧,將之變成自己的認識,這才是究竟的加持。

另一方面,佛菩薩到底能不能像信眾所希望的那樣,如守護神般地保佑我們?答案並不是簡單的是與否。佛菩薩不是全能的,但也不是不能,關鍵在於我們能否接收這些加持。

其實每個人的存在都有自身的「氣場」,並會由內而外顯現出來,對他人產生影響。這種影響可能是良性的,也可能是惡性的。從程度來說,能力大的產生大的影響,能力小的產生小的影響。

此外,也和彼此是否有相應有關。我們應該有這樣的經驗:面對寧靜祥和的人,就容易安靜下來;面對浮躁不安的人,心也會起伏不定。但如果一個人內心完全封閉,外境就很難對他產生影響。就像陽光普照大地,可你把自己封閉起來,也是照不到的。

同樣的道理,雖然佛菩薩有無限的慈悲和能量,但只有眾生的心與之相應時,才能得到加持。

轉載自濟群法師:
https://mp.weixin.qq.c…xSqsJ7HUE5dgA

延伸閱讀:
求佛菩薩有用,但是不一定有用?原來求佛要先求己⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論