fbpx
x

答疑:佛弟子為甚麼要拜懺?

(圖:上海隆慶寺)

拜懺,又稱為禮懺,就是禮拜諸佛菩薩,懺悔自己的一切罪業。

凡夫的言語行動,如果加以深切考察,可以說經常都在造業。因此,佛陀即以大慈悲心,為眾生說了一個懺悔罪業的法門。

普賢菩薩告訴我們:「我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造,恒住淨戒,一切功德。」從前我所造的業,周遍法界,現在我用清淨的三業,在十方諸佛菩薩面前,誠心懺悔自己犯下的業,承諾以後不再重蹈覆轍,永遠安守在清淨戒律的一切功德上。

誦經,是讓我們對著佛法的鏡子來照鏡;現在所說的懺悔,是教我們把自己的心放進佛法的水中去洗。所以,對佛陀懺悔,不是求佛赦罪,而是向佛坦白自己所作的惡業,並下定決心,不再故意作惡。

拜懺能夠解怨釋結,能夠除病消災,能夠超度亡靈。我們向佛拜懺,就得著了清淨的解脫之心。

在中國的各種懺法儀規,是由許多祖師根據佛經編成的,最盛行的,則有梁皇寶懺、三昧水懺、大悲懺、藥師懺、淨土懺、地藏懺、千佛懺等。修這些懺法的人,歷代以來,均有許多靈驗傳載,的確可謂「功不唐捐」。

透過拜懺,如拜水懺、拜梁皇懺的形式,心靈才能安樂、輕鬆。不然,心裏老是有一種負擔。常常把這種懺悔當作自己的功課去誦,每次念的時候,還是會有感應的,懺悔之後,感覺特別地好,輕鬆很多。


轉載自上海隆慶寺:
https://mp.weixin.qq.co…C4Ow

延伸閱讀:
懺悔得自在──犯錯後懺悔,並下決心不再犯,就不致障礙聖道的進修⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論