fbpx
x

換著僧袍護人間:法鼓山迎10位龍象新僧

(圖:法鼓山全球資訊網)

「善哉解脫服,無上福田衣。我今頂戴受,世世不捨離。」十位法鼓山僧伽大學學僧,在近600位俗家親友、各界善信的恭喜祝福聲中,由戒和尚方丈和尚果暉法師、教授阿闍黎果東法師及僧團師長,於9月2日上午10點,為他們披剃圓頂,成為護念人間幸福的法門龍象。

(圖:法鼓山全球資訊網)

方丈和尚勉勵未來龍象們,出家後要效法地藏菩薩,學習「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的精神,並要將學法、弘法、護法的功德迴向給累世的父母、親友與眾生。同時讚歎新戒法師的父母、俗眷功德無量,能圓滿他們奉獻的心願,還有現場親友及善知識們,共同成就這場殊勝莊嚴的儀式。方丈和尚比喻出家眾是地藏菩薩的化身,而護持的在家眾則是各種菩薩的化身,護念著地藏菩薩度化眾生。

方丈和尚同時鼓勵新戒法師要「發菩提心,以戒為師,隨眾作息,用心學習。」生活就是修行,時刻不忘初發心、提昇身口意三儀,則每日都可調身調心。方丈和尚果暉法師將「戒」比喻為船筏,可帶領度過苦海,以六度波羅蜜為動力,般若波羅蜜為方向,引領我們朝向解脫生死之道;出家後不只自身要駕駛船隻,還要載無量的眾生一同到達彼岸。

(圖:法鼓山全球資訊網)

退居方丈果東法師則以「不迷紅塵捨貪愛,不離紅塵度眾生;紅塵不迷亦不離,身在紅塵發菩提」,鼓勵新戒法師不忘度化眾生的悲心大願。果東法師勉勵新戒法師在學習上應入眾、隨眾、依眾,進而化眾;要先感化自己,做他人的典範,並珍惜當下好因緣。如能夠以凡夫身、修菩薩行,建設人間淨土,當下就是佛國淨土。退居方丈進一步說明,三世諸佛都在人間成佛,所現都是出家相;受持沙彌、沙彌尼十戒,是出家戒的基本基礎,也是解脫生死的涅槃之道。

專程從舊金山來為女兒祝福,曾毓倫老菩薩說,太太蕭貴有目前尚在接受心血管手術,但他們必須排除萬難到場觀禮,因為寬宏法師是他們人生中最寶貴的女兒,當然要在他人生最重要的時刻,給予祝褔。看到法師在僧團受到無微不至的照顧和培養,讓他們感到安心;期待法師能持續修學,將法鼓山的正氣與精神發揚光大、普度眾生。

寬濟法師在法鼓山出家的心願,深受父母和兩位弟弟的支持。法師的父親王健丞老菩薩說,看到女兒今天終於滿願,感到非常歡喜,祝福他能夠好好努力、弘法利生。母親陳素貞老菩薩也期許女兒能在僧團師長的帶領下,淨化身心得平安;小弟王毓昇則是相當開心,覺得大姊成為法師之後,家人更能時常見面,也會越來越有智慧。

寬佑法師在法鼓山剃度為僧的決定,獲得親族間的支持,他在苗栗的俗家親眷、好友都來觀禮。他的大哥吳岳叡說,因為妹妹出家,他才開始接觸到法鼓山:「我上週代表全家來拜見方丈和尚時,是第一次踏進世界佛教教育園區,覺得這裏的環境相當好,恭喜妹妹與佛有緣,順利出家。」

(圖:法鼓山全球資訊網)

「從懷他時,就知道寬妙法師會走這條路。」王秋淑老菩薩說,法師是胎裏素,從小就愛閱讀佛經,由於家人都學佛,因此知道出家是很有福報的,所以並沒有捨不得,期望法師不為自己求解脫,要為眾生得離苦,勇往直前、永不退轉。法師的父親王崇權老菩薩說,出家就是要修學、護持、弘揚佛法,祝福他能學習 聖嚴法師,讓大家知道佛法的好,明心見性、不枉此生。

於2024年地藏菩薩聖誕紀念日圓頂的十位法鼓山新戒法師,由方丈和尚果暉法師依禪宗法脈,賜法名、法號為:寬吉慧文、寬宏慧毅、寬佑慧慈、寬如慧實、寬明慧光、寬勉慧勵、寬澍慧溥、寬頤慧賢、寬濟慧津、寬妙慧法。僧團期許新戒法師們效法地藏菩薩,發揮大孝與大愛,孝養一切過去父母師長、利樂一切有情眾生。

轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/xm…884031

延伸閱讀:
地藏菩薩聖誕日:發願「地獄不空,誓不成佛」的菩薩

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論