fbpx
x

來許一個不會落空的願

(圖:菩薩在線)

你也曾經在佛菩薩前許願嗎?你又是否知道,願望的實現需要甚麼樣的因緣?怎樣的願望才是不會落空的嗎?

甚麼叫做「願」

很多人走進寺院,拜在佛前,其實都是帶著各自的願望而來。人人都有願望,但大家都知道,不一定所有的願望都是能夠實現的。

在佛教中,本身並沒有「許願」這個詞,而是「發願」。佛菩薩在修行時都會發願,例如阿彌陀佛有四十八大願,普賢菩薩有十大願,藥師佛有十二大願等等;祖師大德也發願,有的發願往生西方極樂繼續修行,有的發願入兜率內院聽彌勒說法,有的發願再來度化眾生⋯⋯

這些願的共同特徵是:為他人、為眾生所發的,才稱為「願」。如果只是為了滿足自己個人的世俗要求,或貪執在世間的欲樂上,希望金玉滿堂、鴻福齊天,總之就是既要又要,但自己又做過甚麼善事,真有那麼大的福報嗎?這樣的願當然是很容易落空的。

那甚麼樣的願,才不會落空呢?

有些願要避免生起

或許我們每天在腦中,都會有不同的願望生起,某日發心佛前供花,某日禮佛祈求家人平安,某日覺得人生本苦想要斷除煩惱,某日閱讀佛經想要往生淨土或解脫輪迴⋯⋯這些都是善願。

與之相反的是,有些「願」要盡量避免。例如,釋迦牟尼佛曾開示過,有位仙人名叫鬱頭藍弗,有一次在林間靜坐時,被水中的魚和樹上的鳥驚擾,煩躁之時他生起一念,想要吃了這隻魚和鳥。後來,當他到達非想非非想處天時,卻墮入畜牲道,成為一頭狐狸。由於曾經生起惡念,當天福享盡、定力散失後,他就變成狐狸,無意中發下的「願」成了障礙他的因。

所以,不管是許願還是發願,都不要助長自己的「貪瞋痴」,而應該是把我們的生命導向美好崇高的願,它會引導著我們的生命。

(圖:珠海市普陀寺)

願,就是生命的方向

具體舉例,有的出家人在用齋時,會先吃三口米飯,動第一筷時默念「願斷一切惡」,第二筷默念「願修一切善」,第三筷默念「願度一切眾生」。不管這一生的進度有多快,我們總是朝著正確的方向靠近。

修淨土的居士念完佛後也會念:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母; 花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

誦經、持咒、念佛名號或完成當日修學後,還可以說「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」。

還有一個非常好的「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。

有願的生命,是有方向、有目標的,人生不會再迷茫,也不會覺得無聊、沒有意義。這些美好的崇高的願,會把我們的生命導向美好崇高的方向。

學佛是很美好的一件事,每天念一遍都是在激勵自己,引導自己,帶給自己信念和方向感,所修的每一點善法,都匯入了願海之中,不斷地引導我們的生命走向光明。

同時,也要真誠,真正是我們心裏認同、喜愛、想要的,越真誠力量越大,越願意堅持。人的生命是由無限的生命過程所累積,一生只是一個過程,這一生過完還有下一生,永遠都有實現願望的機會。

最後,有了願,就要去落實。有願無行是空願,雖然殊勝,卻無法到達彼岸。但這不是讓佛菩薩幫我們去落實,而是自己落實到我們的心和行動。

每一個願都功不唐捐

聖嚴法師曾經說,當他初到美國東部弘法時,花了不少功夫,卻一個徒弟也沒有,當時有人說「你的願好像落空了」。

但聖嚴法師說,「沒有落空,我今天是來撒網的,過段時間再來收網。即使沒有也無妨,反正網已經撒下去了,總有一天會有收成的。說不定是因為我的網眼太大,就算現在撈起來,收成也會從網裏跑掉。」

二十年後,美國東部已經有很多人在學佛了,聖嚴法師說:「到底是不是由我去撒網,已經不是重點了。雖然我不一定能得到回饋,表面上好像願望落空了,然而撒網本身就是我的願心,正如佛教所說的功不唐捐,我們所做的任何努力絕對不會白費,一定會有它的功能,即使現在看不到,仍會在未來漸漸展現出來。」

因此,只要我們願意付出,一定會有所影響,雖然不知道能夠影響多少人,但慢慢地一定會展現出效果。就這樣,與他人、與眾生福祉相關的願,是一定不會落空的。

許一個這樣的願,發一個這樣的願,就從現在開始,一點都不遲!


轉載自珠海市普陀寺:
https://mp.weixin.qq.c…DMLMQ

延伸閱讀:
聖嚴法師:天天發願,這個願就不會退轉了

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論