fbpx
x

佛教的「八難三途」是甚麼?佛經說,學佛有八種障難⋯⋯

(圖:Pixabay)

在佛教的廣闊體系中,存在著許多深奧的概念和術語,它們既是修行者的指南,也是佛教文化的獨特體現。其中,「八難三途」是一個較為常見且重要的概念。正如《華嚴經》云:「四生九有,同登華藏玄門;八難三途,共入毗盧性海。」

了解了「八難三途」,對於理解佛教的生死觀、修行觀具有重要意義。本文將解讀「八難三途」的內涵。

根據佛經上說,學佛有八種障難,是為「八難」:

1.在地獄難:地獄眾生,因惡業所感,長夜冥冥,但受眾苦,無有間斷,故不得見佛聞法。

2.在餓鬼難:餓鬼道眾生,有的長劫不聞漿水之名;有的唯在人間伺求蕩滌膿血糞穢;有的時或一飽,但以刀杖驅逼,填河塞海,受苦無量,故不得見佛聞法。

3.在畜生難:畜生種類不一,亦各隨因受報,或為人蓄養,或居山海等處,常受鞭打殺害,或互相吞噉,受苦無窮,故不得見佛聞法。

4.在長壽天難:長壽天以五百劫為壽,即色界第四禪中之無想天。無想者,以其心想不行,如冰魚蟄蟲,外道修行多生其處,不能見佛聞法。

5.在邊地之鬱單越難:鬱單越,譯為勝處,生此處者,其壽千歲,命無中夭,貪著享樂而不受教化,是以聖人不出其中,不得見佛聞法。

6.盲聾瘖啞難:此等人雖生中國(有佛法的地方),但業障深重,盲聾瘖啞,諸根不具,雖值佛出世,也不能見佛聞法。

7.世智辯聰難:雖有聰利,但卻耽習外道經書,不信出世正法。

8.生在佛前佛後難:由於業重緣薄,生不值佛世,故不得見佛聞法。[1]

(圖:Pixabay)

至於「三途」,又稱為「三惡道」,是眾生造作惡行所感得的世界。三惡道是指地獄、畜生、餓鬼三個惡道,這三道是眾生因惡業所感,受種種苦報的地方。地獄道是眾生因極重惡業而墮入,受無盡痛苦之處;餓鬼道是眾生因貪欲過重而墮入,常受飢渴之苦;畜生道是眾生因愚痴無明(與人應對時,只想到自己的利益,不分是非對錯)而墮入,受身心不自由之苦。因此,陷入三惡道中的眾生,由於無法接觸到佛法,其困境尤為嚴重。

如何避免陷入「八難三途」?

縱觀八難三途的眾生,他們或是困於深重的業障,承受無盡的痛苦,無法找到解脫之路;或是沉迷於安逸享樂,忘卻了前進的動力,逐漸墮入迷途。這些眾生,難有聽聞正法的機會,無法從當前的困境中掙脫出來。

我們在人世間,雖充滿苦難,但我們之中的許多人卻有幸得以遇見三寶,聽聞正法。這就像在黑暗的房子裏,看到了透過門縫的光,讓我們找到了前進的目標和方向。

如何避免陷入「八難三途」的境遇呢?佛法教導我們要修持正法、累積善業、破除貪瞋痴等煩惱。透過持戒、禪定、勤學、念佛、誦經、持咒等修行方法,我們可以逐漸淨化身心,增長智慧,從而擺脫苦難的束縛,邁向解脫的彼岸。

此外,佛法也強調慈悲與利他的重要性。透過關懷他人、行善積德,我們可以累積更多的福報和功德,為脫離「八難三途」的境遇打下堅實基礎。同時,透過幫助他人解脫苦難,我們也可以提升自己的修行境界,實現自利利他。

相較於未能接觸佛法的眾生,我們實在是三生有幸。因此,更應加倍珍惜這份來之不易的幸運,知恩圖報,不斷修正自己的身心,激發慈悲心和菩提心。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。

此身不向今生度,更向何生度此身。

轉載自珠海市普陀寺:
https://mp.weixin.qq.co…gS0eQ

延伸閱讀:
弘一大師談佛教裏的十種善惡因果


[1] 《星雲大師全集》〈八難〉


分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論