fbpx
x

不是所有努力都叫精進?如何才是「正精進」?

(圖:上海玉佛禪寺)

常聽一些公眾人物提到「精進」,精進就是努力嗎?修學佛法時的努力,和世間的學習、工作上的努力,有甚麼不同?修學精進就是要每天誦經持咒嗎?如果方向錯了,越努力,可能會離目標越遠。

佛法中「精進」的標準是,所做的這些努力幫助了我們「斷惡修善」,減輕了自身的「貪瞋痴」。

依佛教教義,修善斷惡、去染轉淨之修行過程中,不懈怠地努力上進,可以說是修道之本。

在《大智度論》中,將精進分為「身精進」與「心精進」。以六度來說,布施、持戒,屬於身精進,修忍辱、禪定、般若(智慧)則是心精進。

佛教中,不是所有努力都叫精進

精進,或許是眾多佛學詞彙中被外界引用得最多的一個。努力、拼搏、加油,就是精進嗎?

不,並不是世間所有的努力,都能被稱為「精進」的。佛法所說的「精進」有其特定內涵,「未生的善令生起,已生的善令增長。已生的不善法令它滅去,未生的不善法令它不再生起 」。在佛法智慧指導下,為斷惡修善所做的努力,為的是解決我們自身的不良習氣,也叫正精進。

別為「貪瞋痴」拼命打工

我們必須知道,並不是所有的努力都會朝著好的結果靠近,因為方向很重要,否則就是南轅北轍。假如一個人做事是很努力,但最終的結果其實是助長了自己的欲望,或是造作不善業,又或者不知不覺間助長了自己的貪瞋痴,那就不是「正精進」。

如果每天上香供果拜佛,想要求個「萬事如意」,最好是天降洪福,這是精進嗎?

精修地修學佛法,自有福報功德,但這本身不是目的。精進修學,出發點不是貪圖福報,而是透過斷惡修善改變未來,同時也有承擔、有智慧地面對過去所形成的一切因果。如果一味帶著「求」的心態,本著世俗功利目的去做這些,並不算是正精進。

如果每天都在念佛誦經,聽說又來了一位修行很厲害的師父,心裏想:「家務太多拖累我了,工作也影響修學,真不想做這些,只想一門心思修學」;一邊在修學,一邊埋怨家務和家人或工作拖累自己,這依然是以自我為中心,還助長了瞋心的滋長,並不算是正精進。

對工作和家庭都很負責任、很操心,希望家人都能聽從我的經驗,配合我的決定。是精進嗎?

不容許別人有其他意見,凡事要符合我的心意⋯⋯這其實是在不斷強化自己「霸道總裁式」的心態,加重了「我執」和「我慢」,那就不是正精進。(如有雷同,請對號入座;其他症狀,請自行檢測。)

在六度中,布施、持戒、忍辱都排在精進的前面,因為這些都是精進的前提。修布施,斷貪執;嚴持戒,不再造作惡業;修忍辱,對治瞋心;再持之以恆地精進,對治懈怠。如果不懂得斷貪執、嚴持戒、治瞋心,表面看似是努力、精進,實則可能還是不知不覺地為「貪瞋痴」拼命打工。

幫助精進的四個方法

道理都懂,做卻不易。「勇猛心易發,長久心難存」,學佛修行的路上,還是需要一些方法來幫助我們對治懈怠,保持精進。

(圖:上海玉佛禪寺)

一、修無常觀

人生不精進,喻若樹無根,採華置日中,能得幾時鮮?人命亦如是,無常須臾間。當印光大師在世時,他的關房很小,整個房間除了一尊阿彌陀佛聖像、供一杯水、一爐香,一張窄窄的床之外,沒有其他物品,卻唯獨在牆上掛了一個他自己書寫的「死」字。

世人總忌諱這個字,但修行人就是要修無常觀。人人最後都會死,到時候能帶走甚麼,還有甚麼放不下,甚麼才是對自己最重要的?修無常觀,能對治懈怠,使我們警醒精進;也能讓我們意識到,其實自己並沒有那麼重要,地球不會照我的要求來轉,再親密的家人也是獨立的個體,這樣才能更順利地放下我執。

二、定時課誦

「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊」,很多人都會出現這個情況。學佛有所成就,這不是三年五載的事,甚至可能不是一輩子就能達成的事。

只靠一時的熱情難以長久,細水長流成為習慣方是上策。其實,即使是出家人,在寺院裏的各種事務也很繁忙,平時也沒有特別多的時間,但他們在每天清晨和傍晚按時要做早晚課,這就是「滴水穿石」。

千萬不要小看定時課誦的力量,即使每天拿出十分鐘,只要固定好時間和課誦的內容,設好鬧鐘,按時完成。慢慢修來快快到,一年下來,定會感受到自己的變化。

三、發願拜懺

還有一些情況,的確是因為自己過去的業力所影響,或由於身體、時間、經濟、家庭等多方面的原因,使自己沒有辦法更進一步地精進修學佛法。面對這種情況,我們可以在每天定時課誦時,特別祈請三寶加持,發願立志,或者透過拜懺來消除違緣。

雖然業力很強大,但願力可以大過業力。學釋迦牟尼佛、學阿彌陀佛、學普賢菩薩、學地藏王菩薩或學觀世音菩薩,每天發大願,祈願有更多善緣、福報使自己得遇善知識、有更多機會用於修學。

四、法會共修

有的人想健身,買跑步機,在家跑了半個月就變成晾衣架了。也有人選擇去健身房,跟大家一起鍛鍊,不知不覺間就堅持了下來,一天不跑都不習慣。這就是「共修」的力量。

對於意志力不夠堅定的人來說,加入一個正信的佛教團體,或是到寺院定期參加共修、參加法會,是個提醒自己精進的好方法。但不論是加入團隊還是到寺院共修,絕不是當作社交場合的心態來的,不說是非,一起誦經念佛才是正事。

五、時時正念

身為在家居士,無法像出家人一樣把全部時間用在誦經念佛上。工作要做,家事要幹,孩子要照顧⋯⋯時間根本不夠用,怎麼辦?人生處處是修行,生活處處是道場。精進,不一定要把大量時間用在誦經念佛,更重要的是不管手裏在做甚麼事,心裏要保持正念,就是對自己有持續的覺察和節制。

例如在日常工作中,你能覺察自己起瞋心了嗎?覺察到這念瞋心對自己、對他人造成影響和傷害了嗎?覺察到以後,這瞋心就會發生變化,擺脫它的操縱,逐漸減輕直到消散⋯⋯

(圖:上海玉佛禪寺)

又例如,平日生起感恩心了嗎?在對待家人同事的時候,生起慈悲心了嗎?在別人談論八卦緋聞時,耳朵有沒有伸長⋯⋯

先以每天的定時課誦為基礎,再於工作生活中保持正念,方法用對了,每時每刻都可以精進。

修習任何一種善法,都不會是一帆風順的。願我們都能真正了解,修學對自身生命的重要意義,既能堅毅勇猛,又可張弛有度,在歡喜和自在中精進修學,結緣互動。


轉載自上海玉佛禪寺:
https://mp.weixin.q…xq8rA

延伸閱讀:
如何修行「精進波羅蜜」?

分享:

訂閱
通知
guest
1 評論
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
查看所有評論
Any

南無阿彌陀佛