fbpx
x

親近善知識、惡知識的果報分別是甚麼?

(圖:Pixabay)

親近善知識的殊勝利益是甚麼?親近惡知識的果報是甚麼?

善知識,是指具有正知正見、智慧與德行並重、能引導眾生斷惡修善、趨向佛道的良師益友。無論我們學習何種技藝,尋找一位優秀的導師都是至關重要的,更何況是解脫成佛之道。這條路上,善知識的引導更加顯得尤為重要,能夠幫助我們有次第的修學。

《法華經》中言:「善知識者是大因緣,所謂化導令得見佛,發阿耨多羅三藐三菩提心。」對一般人而言,成佛之路是很陌生的,不知從何開始,也不知將會遇到甚麼狀況、甚麼挑戰,一切都是未知的。然而,有了善知識的指導和指引,我們便能踏上正確的道路,堅定且長久地走下去。

親近善知識,有不可思議的殊勝利益。 《華嚴經》中提到:「善男子!其有修行善知識教,諸佛世尊悉皆歡喜;其有隨順善知識語,則得近於一切智地;其有能於善知識語無疑惑者,則常值遇一切善友;其有發心願常不離善知識者,則得具足一切義利。」

《菩提道次第廣論》進一步總結了善知識的九大益處:「近諸佛位,諸佛歡喜,終不缺離大善知識,不墮惡趣,惡業煩惱悉不能勝,終不違越菩薩所行,於菩薩行具正念故,功德資糧漸漸增長,悉能成辦現前究竟一切利義,承事師故,意樂加行悉獲善業,作自他利資糧圓滿。」

具體而言,生起對善知識的堅固信心,從此止惡修善,便能解脫生死,令諸佛菩薩歡喜;依止善知識,如法修行,與善知識結下殊勝法緣,將使我們在生生世世都不會缺少大善知識的指引;在善知識的指導下修行,我們不僅能避免墮落惡趣,還能迅速斷除一切貪瞋煩惱和種種不善惡業;在善知識的薰陶下,我們不易失去菩提心,也能常具正念;遵循善知識的教導,修習五戒十善、六度四攝、三十七道品等,我們將能積集功德法財;若依善知識的教誨而修學,得其加持,自身努力不懈,終將獲得福德、智慧圓滿,同時成就現前和究竟的一切利益。

然而,正如有善知識,也必有惡知識,我們在尋找導師的過程中需謹慎辨別。若與不良的交往者過於親近,他們將使你逐漸喪失道心,沉溺於懶散與放縱,生起各種內心的困擾。惡知識不一定都表現出明顯的邪惡與猙獰之相,,關於惡知識的詳細解釋,可以在《尸迦羅越六方禮經》中找到。

如果與惡知識過於親近,自己的福德將會逐漸減少,而罪惡的種子則會在心中生根發芽。正如《涅槃經》所描述的:「如諸菩薩怖畏惡友,非醉象等,此唯壞身,前者俱壞善及淨心。」對於菩薩來說,惡知識的威脅並非如醉象那般簡單,醉象雖強大且危險,但僅能傷害我們的肉體。而惡知識的危害更為深遠,他們不但對我們學習正法無益,反而可能帶來傷害。你可能會因此偏離佛法的正道,做出與解脫、善道背道而馳的惡行,從而墮入三惡道中。

因此,我們必須警惕並避免與惡知識的接觸。記住,遠離惡知識,是保護我們在修學路上走向正確道路的重要一步。

人生難得今已得,佛法難聞今已聞;
此身不向今生度,更向何生度此身。

轉載自珠海市普陀寺:
https://mp.weixin.qq.com/s…PAkw

延伸閱讀:
如何趣入佛道——談親近善知識的重要性

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論