fbpx
x

念佛能夠得到人間福報嗎?

(圖:Pixabay)

佛法不離世間法,諸佛菩薩大慈大悲。佛經云:「先以欲鈎牽,後令入佛智。」菩薩因為知道眾生都有對世間福報的追求,所以就讓眾生求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至求大涅槃得大涅槃。

這就是以世間的欲望先滿足眾生,讓大眾有感恩的心,向佛法靠攏,最後「入佛智」。淨土法門亦復如是,就像印光大師的一句話:「一句佛號念得熟,成佛有餘。」念佛、成佛都有餘數,更何況其他的世間福報?

例如,你在世間希望身體健康,念佛就能讓你身體健康;比如說,在這世間你希望開發智慧,考取學位,你念佛就能夠開發智慧,提高記憶力、理解力;比如說,你經商,希望事業、商業發達,你念佛,人際關係就會好,因為你能夠處處設身處地想到對方的需求。其實真正的經商就是利他的經濟,你滿足他人的需求,最後是利益了自己,因為自他不二,自他同體,利益了他人,就是利益自己。

奉行這種經商的原則,你一定會成功。如果你是從政,透過念佛引發了你的慈悲心,施行仁政、德政,你就會受人歡迎,你的政聲、政績很好,就會得到提拔的機會,獲得人天福報。

所以,信願念佛,包括持戒,就是要用淨業三福來規範自己。淨業三福第一福就談世間的善,你要在家裏孝順父母,在學校奉事師長,要培養慈悲心,不殺生——「慈心不殺,修十善業」,守護自己的身口意三業,修習善法。如果你能做到這些,你一定是世上的善人,人際關係一定處理得很好,一定受大家歡迎。如果受大家歡迎,你的事業還能不成功嗎?

同時,念佛也指向出世間的終極關懷──了生脫死,就是臨命終時,親見阿彌陀佛前來接引我們往生西方極樂世界。我們念佛修行,在這個世間度過的一生中,也順便可以事業成功、家庭和睦、身體健康、智慧開發,這些人間的福報也可以順便得到。所以念佛含攝世間法的成功和出世間的究竟解脫,這不是一箭雙雕、一舉兩得嗎?如果失去了這個目標,那可是吃大虧了。

轉載自東林法音:
https://fo.china.com/fo…5896213.html

延伸閱讀:
欲得幸福快樂,當恆常與慈俱!談慈心與福報的重要性

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論