fbpx
x

三界六道輪迴之苦--善慈法師淺談孔雀法門(八)

圖:網上圖片
圖:網上圖片

(續上期)

我們從《佛母大孔雀明王經》各種諸鬼神眾的出現,體會了三界六道輪迴之苦。佛法認為三界六道眾生,從肉體上的生老病死,心靈上的生住異滅,生生世世循環流轉,宛如車輪迴轉的現象,就叫做輪迴。佛教認為主宰輪迴的決定因素,是我們自身的業力。《妙法蓮花經》說:「三界無安,猶如火宅。」眾生因為作業而流轉生死,生生世世不得出離三界,實在苦不堪言。

雖然天龍八部相比人類有廣大神通,而龍王又擁有無量珍寶,然而亦因其貪嗔痴業障而流轉三界,不能超脫煩惱。所以它們亦欣慕諸佛皆出人間,人類可得此身出家修行,超脫生死輪迴。所以佛陀說「一世人身,萬劫不復」、「得人身者為掌中土,失人身者為地下泥」。因為人間是諸佛出世處,有三種殊勝為其它五道眾生所不及,即記憶力強、勇猛精進、清淨梵行。

以修行角度而言,天界耽於遊樂,忘失繼續修行;修羅道雖有天之福,卻嫉妒瞋慢心重;三惡道地獄的苦楚不斷,餓鬼的長久饑渴,畜生的互相殘殺,多麼痛苦愚痴。故此五道皆難修行。唯有人道苦樂參半,智慧較高,有因緣得聞佛法,因此知道積善修福得以升天,乃至修得聖果,所以最適宜修道。

聖嚴法師開示:許多人以為輪迴是像輪子一樣,不論怎麼迴轉,總能轉回原點,好比現在是人,接著到其他五趣中轉一轉,最後又能回到人間。事實上,這是不正確的觀念。師父強調,多半是不會做人的,往往會到其他道中不停地輪轉,例如僅僅只是在地獄道、畜生道中不斷地輪迴。

天人雖有長壽福報,仍然在痛苦的輪迴之中。雖然是因為在人間做了種種功德後,才能在天上享福,但享盡了福報後,再到人間的可能性更小。聖嚴法師指出,多半會墮到畜生、鬼或地獄道中。唯有無生的境界,才是究竟常樂的清淨生命,這就是超越輪迴。

我們要珍惜難得的人身,一來是因為生為人,才有機會接觸、認識、修行佛法,如果是在天道就很難,更遑論其他道了;再者,諸佛也都是在人間成佛的;三來更是因為捨去這一世的人身後,期望將來再有人身,也許已是歷經萬劫以後了。


[1] 佛教護法神之天龍八部是:一、天(神)眾;二、龍眾;三、夜叉;四、乾達婆(香神和樂神);五、阿修羅(惡神);六、迦樓羅(金翅鳥);七、緊那羅(歌神);八、摩喉羅迦(大蟒神)。

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論