fbpx
x

《地藏經》不像恐怖小說,非是要令人心生恐懼——又何以經文會描述各種地獄慘況?

佛教的慈悲,是沒有疆界的,它覆蓋到世間的一切眾生。以地藏菩薩為例,地藏菩薩的悲願,是救拔地獄裏的苦惱眾生[1]。依佛法說,作善因得善果,作惡因得惡果,眾生之所以會墮落地獄,必定是做了極重的惡業。然而,就菩薩的悲願來說,即便是十惡不赦的眾生,亦是地藏菩薩所要救度的對象。

地藏菩薩發願要度盡地獄中的眾生,才成就佛道。我們可能會好奇這種悲願能否實現,地藏菩薩真的能夠度盡地獄裏的眾生?本文將以《地藏菩薩本願經》的內容,來概括地藏菩薩救拔地獄眾生的方法。

一種徹底的救拔方法

救拔地獄眾生的方法,我們一般人最直觀的想法,就是地藏菩薩進入地獄,去把裏面的苦惱眾生救拔出來。這當然是一種方式,但未必是唯一的方法。最最理想、最徹底的,是如何令眾生不墮地獄。

這就好比一位好的醫師,不但能夠醫治病人的病患,而且他還可以教人如何養生,預防疾病。同樣的,地藏菩薩不僅會到地獄度脫罪苦的眾生,還會教導眾生應該做甚麼,不應該做甚麼,以避免下墮地獄。

經文介紹地獄慘況的用意

《地藏菩薩本願經》提到各種地獄的名稱,描述各種地獄的慘況,譬如有純鐵建成的獄牆,城上火聚,有鐵蛇鐵狗,在獄牆上一邊馳逐,一邊吐火,還有各種樣貌恐怖的夜叉手拿刀劍,驅逐罪人,令他們跟凶猛的惡獸搏鬥。總之,投生到地獄是極為痛苦的。而地獄之中最為痛苦的,叫「無間地獄」(或稱「阿鼻地獄」,因為投生在那裏的眾生,其受苦的時間是沒有間斷的。

有些人在讀誦經文時,看到這些地獄的慘狀便會心生畏懼,有些人甚至會因此而不敢再讀。以「善有善報,惡有惡報」的因果法則來說,會下墮到地獄,經歷這些痛苦,生前必定是做了極重的惡業,沒有人會無緣無故遭受痛苦的。換句話說,經文不像恐懼小說,它描述地獄慘況的用意,不是要令讀者心生恐懼,經文之所以會如此描述,主要是提醒我們要避免遭受這些惡果,一開始就不應該去做哪些惡業。

旁觀他人的痛苦?

經文中描述在地獄裏各種受苦的慘狀,並不是跟我們毫無關係的,那都是我們可能會或曾過去世曾經歷的,《地藏菩薩本願經》說:「閻浮提眾生,舉心動念,無非是罪。」只要我們對世間仍有執著貪染,心中還有煩惱,都可能因此造諸惡業而受惡果,甚至下墮地獄。

那我們應如何避免造作墮入地獄的惡因呢?《地藏菩薩本願經》提及幾種行為,譬如說殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞清淨僧團,令僧團分裂。

以上這些行為都是會令造作者,即時下墮無間地獄的。但一般來說,會犯此五種惡行的並不多,出佛身血,除了提婆達多,亦不會有第二個人,在末法時代,證悟四果的聖人亦相對較少,連遇見阿羅漢的機會都自然少了,更遑論去殺害四果聖者。

不可不避的不經意過錯

在現實生活中,缺少從事這些惡行的因緣,故即便有人想做,亦不易實現。不過,在日常生活中,有些行為看起來不怎樣的行為,卻是促使我們下墮地獄的因緣。

在《地藏菩薩本願經》指出另外兩種行為:誹謗正法、譏毀三寶。不信佛法的外道誹謗正法,雖然有罪,但不犯重罪。然而修學佛法的佛弟子,誹謗正法的罪過就大了。

那甚麼是誹謗正法呢?佛法中有聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,若修學聲聞乘,讚嘆聲聞,而說大乘非佛說,即屬謗法。若修學大乘,便呵斥小乘,更認為不應該修學,同屬謗法。

若有人只重持戒,而認為不需修學定慧,或重修定而廢戒慧,或只重修慧而廢戒定,更勸人不必修學,這亦算是謗法。另有一類人只重一個法門,認為自己所修學的法門是最究竟的,更進一步去貶低其他法門,令眾生心生顛倒,亦是謗法。

三寶是佛弟子的皈依處,如皈依了三寶,卻信奉其他邪魔外道,疑與佛同,甚至勝於佛陀,或見邪說典籍時,讚嘆其經籍勝於佛教經論,更歸依外道邪說,甚至譏諷三寶。這些都是與佛法不相應的表現。

墮入地獄的因眾多,但歸結起來,佛弟子須注意的是會否因思想上的偏差而犯了這些惡業。就《地藏菩薩本願經》的立場,地藏菩薩不但依悲願入地獄救度眾生,亦透過教示,教導眾生如何避免作造地獄的惡因。地獄能否清空我們不得而知,但如果大家都能依循地藏菩薩的教示,那我們至少能保證自己與地獄無緣。(地藏菩薩系列,三之二)

延伸閱讀

地藏菩薩竟是韓國歐巴?——淺談「地藏王」的來源

參考資料

印順導師(1992):《佛法是救世之光》,正聞出版社。


[1] 「地獄未空,誓不成佛」,是地藏菩薩的悲願。這悲願來自於《地藏菩薩本願經》卷一〈閣浮眾生業感品〉,「一王發願永度眾苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。」

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論