fbpx
x

從經中學習的三件事--《佛說諸德福田經》分享(十一)

上文,釋迦牟尼佛指出,最大的福德,是要消除罪業,增加福業。而在眾多方法之中,佛法才是真正能夠達成目標的。

佛法當中有多個重點,但最重要的,是皈依「佛法僧」三寶。佛者,就是釋迦牟尼佛;而法,即是佛法,其中有所謂三十七道品,這些佛法,都是根據十二部經而來的。佛經就是記載佛陀的說話及教法,與他與弟子的日常生活,從中我們可以學到宇宙及人世間的真理。但最終目標,都是離生脫死。

佛陀解釋了「佛」、「法」之後,便論到最後一寶:「僧寶」。他說:「眾僧之中,有四雙八輩、十二賢者,捨世貪諍,導世開福,天、人路通,眾僧之由矣。是為最尊無上之道,諸佛、菩薩、緣覺、應真皆從中出,教化一切,度脫群生。」

這裡要解說一下。所謂「四雙八輩」是指佛教修行者,經過不斷修行後,所達到的八個層次。包括:預流向、預流果、一來向、一來果、不還向、不還果、阿羅漢向、阿羅漢果。每修到一個層次,都要下了很大的苦功及決心。最重要是對三寶的信心堅定不變。

如果我們佛弟子,能有跟隨四雙八輩的修行人一同修行,這是我們莫大的福氣。不但在修行上,他們可成為我們的導師,讓我們在修行之中,不用走冤枉路,更重要是不會走錯路。

除此之外,還有十二賢者。「賢者」是指修善道的人,並非修惡道的人。大乘佛教所指的賢者,除了是修行人外,更指菩薩。佛陀繼續說:「捨世貪諍,導世開福,天、人路通,眾僧之由矣。是為最尊無上之道,諸佛、菩薩、緣覺、應真皆從中出,教化一切,度脫群生。」意思是,以上所提及的佛弟子,都捨棄了世間的貪與嗔,專心修行,再把修行得來的體驗,教導眾生,讓眾生繼續修行福德,學習佛法之道,直通天人之路,這些都是佛弟子所做的本份。因此最殊勝偉大的真理,都是由諸佛、菩薩、緣覺、羅漢等賢者前輩來教化眾生。

說到這裏,這本《佛說諸德福田經》已經到達尾聲。每一本佛經到最後,佛陀都會為自己所說的法給一個名稱及總結。

在這本經書,佛陀「說是時,天帝釋眾皆發無上正真道意,不可計人得法眼淨。於是阿難長跪叉手,白佛言:『此名何經?云何奉持?』」佛陀說完以上所有說話,帝釋天等眾生,都因為聽到佛的說話,而發無上正等正覺,學習到無上真理,無數人能得法眼凈。「法眼凈」的意思,是指能夠看見真理,雙眼不再被世間的煩惱或雜唸而障礙。這是最幸福,又充滿法喜的時間!

於是,阿難跪著對佛陀說:「此經叫甚麽?如何奉持?」

「佛告阿難:『是經名曰《諸德福田》,常奉持之,明宣經道,莫令缺減!』」佛陀回答阿難說:「我以上所說的話,如將來成為經書,就稱為《諸德福田》!而且要常奉持誦讀研究,要經常分享經書內容,傳誦出去,保持它沒有缺失。」

當佛陀說完後,帝釋天及一切法會大眾,皆大歡喜,行禮而去。

這部《佛說諸德福田經》已經完結了,我們從經中學習到三件事:

一、勿以善小而不為。

二、因果是真實可信的。

三、皈依三寶,了斷生死。

希望大家好好體會這三點。下次筆者再為大家分享其他佛經,讓各位體會到佛法的偉大和智慧!

願以撰寫這系列的功德,迴向給戰爭中的兒童!

盼望世上再沒有戰爭與恐懼!

南無阿彌陀佛!

(完)

分享:

Picture of <a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e9%bb%83%e5%a2%9e%e5%81%a5/" title="Posts by 黃增健" class="author url fn" rel="author">黃增健</a>

法名「重勵」,喜以文字分享生活感受。曾出版五本著作,包括《增健,換腎日記》及《閱微書齋》等。
訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論