fbpx
x

迴向偈裏的「四重恩」,指的是甚麼?

(圖:Pixabay)

《大乘本生心地觀經》中佛陀教導弟子們要知恩報恩,經中講到有四種世出世恩,分別是:父母恩,眾生恩,國王恩,三寶恩。

這四恩是一種客觀存在,不管我們有沒有意識到,我們所有的眾生都在平等地蒙受這四種恩德。

每個人時時刻刻都受賜於四恩,對於每一個人而言,四恩都是「如天之高,如地之厚」。本文就跟大家說說這四恩。

父母恩

「 善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。」父母給了我們生命,辛苦把我們撫養成人,這是世間最大的恩德。

佛陀如此讚歎父母的恩德:「若我住世,於一劫中,說不能盡。」佛說,即使他住世一劫那麼長的時間,專門來稱說父母的恩德都說不完。可見佛對父母恩的重視與讚嘆,對報父母恩有無比深刻的洞察。

眾生恩

經云:「善男子!眾生恩者,即無始來,一切眾生輪轉五道經百千劫,於多生中互為父母;以互為父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,昔生生中有大恩故,猶如現在父母之恩等無差別。」

一切眾生在多生多劫當中互為父母。所以佛教一貫主張「一切男子即是慈父,一切女人即是悲母」。

經中又云:「如是昔恩猶未能報,或因妄業生諸違順,以執著故反為其怨。何以故?無明覆障宿住智明,不了前生曾為父母,所可報恩互為饒益,無饒益者名為不孝。以是因緣。諸眾生類於一切時亦有大恩,實為難報。如是之事名眾生恩。」

這段經文是對「眾生恩」最好的詮釋:我們與一切眾生,世世生生互為父母,彼此有恩卻難報。因隔世昏迷、互不相識,所以報眾生恩,也是對父母恩最廣闊的昇華。

國王恩

報國王恩,用現代的話來說,就是報社會之恩。因為在古代「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」,國王就是社會的代表,所以報國王恩就等於報社會恩。

三寶恩

三寶就是佛、法、僧。佛是三界的導師,法是出世的宏規,僧是如來的弟子。佛法僧三寶,是眾生的福田,能成就我們的慧命。我們的慧命是有賴三寶的熏修之力而得。如果沒有三寶熏修,我們從何而得慧命,甚至證得無上菩提?

三寶於我們的深恩重德,真是大得沒有辦法形容。因此做個三寶弟子,對於三寶,應該善事恭敬奉養,方能報三寶的深恩。

轉載自五台山佛教:
https://mp.weixin.qq….l14HLg

延伸閱讀:
感恩使人應對無常--陳瑞燕教授帶我們重新思考快樂之道

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論