fbpx
x

佛弟子信受淨土法門,首先要信甚麼?(上)

智慧第一的舍利弗都信有阿彌陀佛,有極樂世界,我豈敢不信!

佛教常言:「佛法大海,唯信能入」。是的,佛法浩如煙海,深不可測,真不知從何入手!《華嚴經》有云:「信為功德道源母,長養一切諸善根」,可知信佛是智慧的開始,佛所說的一切言教,佛弟子應盡皆「仰信」。

與佛友談論淨土法門時,經常涉及「信、願、行」 – 往生淨土的「三資糧」,強調「信」的重要性,但佛教徒中,不信受淨土法門的人,為數甚多,難怪佛陀多次慨嘆:彌陀願力救度的淨土法門是「難信之法」。

淨土法門是以「往生」阿彌陀佛的淨土 – 極樂世界為目的,而往生方法是「念佛」 – 稱念「南無阿彌陀佛」名號。不少佛友不信「有」極樂世界,也有人說:「自性彌陀,唯心淨土」,甚至說:「佛在心中」。

然而,佛陀在《阿彌陀經》告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」佛陀直言「有」極樂世界,連智慧第一的舍利弗都不敢不信,作為佛弟子的我,豈敢不信!

往生淨土的「三資糧」的出自阿彌陀佛的第十八願 – 淨土法門的根源

很多佛教徒聽聞淨土法門,也曾讀誦「淨土三經」,但竟不知道「信、願、行」出自阿彌陀佛的第十八願,願文如下:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

既然不知道往生淨土的「三資糧」的出處,恐怕對淨土法門的「信」之內涵缺乏較深刻的認識。阿彌陀佛的第十八願是淨土法門的根源,也是淨土宗所傳承的法脈。換言之,整個淨土法門都是從第十八願開展出來。

那麼,阿彌陀佛的第十八願的內涵又是甚麼呢?「至心信樂,欲生我國,乃至十念」代表著「信、願、行」,而信的內涵當然離不開阿彌陀佛的第十八願。佛弟子信淨土法門,最基本是相信整個第十八願。

「第十八願」是法藏菩薩(阿彌陀佛的前身)所發四十八願之一,此願的重點不在於告知我們修行要到甚麼境界,功夫有多深,智慧有多高,才可以得生淨土,而是在於法藏菩薩使我們可以得生其淨佛國土(極樂世界)而成佛。

若不生者,不取正覺,意味着「十方眾生不得生,法藏菩薩不成佛」

若不生者,不取正覺」,意味著法藏菩薩是為了十方眾生,來生其國,否則他不成佛法藏菩薩一日未成佛,他未成就佛土讓眾生來生;當他成為阿彌陀佛的同時,眾生即可來生極樂世界,兌現他在第十八願的承諾。

為甚麼法藏菩薩將自己成佛與否,與十方眾生能否往生其國,捆綁在一起?萬一他不能令十方眾生往生其佛土,他豈不是永遠不能成佛?情形如地藏菩薩發願,言「地獄未空,誓不成佛」,結果他永遠現出家相,不能成佛!

這個代價太大、注碼太重了!作為「上求佛道,下化眾生」的法藏菩薩,他必須承擔我們往生佛土所需的功德、資糧!眾生數量不可思議,罪業也不可思議,法藏菩薩需要多少功德、資糧,才能消我們的罪業,使我們往生?

法藏菩薩發四十八願時,自己尚未成佛,但已同時發願為我們往生,使我們也成佛?雖然我們沒有想過要成佛,也不懂請求法藏菩薩使我們也成佛,為甚麼法藏菩薩要自討苦吃,主動、平等、無條件救度我們呢?

第十九「來迎接引」願沒有提及「信」,有別於第十八「念佛往生」願

那些眾生想往生淨土成佛?恐怕只有「發菩提心」的菩薩才想成佛!如文殊、普賢等大菩薩,曾發願往生極樂世界,偈曰:「願我臨命欲終時,盡除一切諸障礙, 面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」

文殊菩薩《觀佛三昧經》發願往生,偈云:「願我命終時,除滅諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂國。」其實,這些「發菩提心,修諸功德」的菩薩只要普皆迴向功德,求生淨土,即蒙佛臨終來迎,如阿彌陀佛的第十九願言。

阿彌陀佛第十九「來迎接引」願言:設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與,大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。這個願沒有提及「信」,有別於第十八「念佛往生」願。

法界上,就算有心有力、有功德的大菩薩也要一心迴向發願,乘阿彌陀佛第十九「來迎接引」願,得生淨土,那麼我等自私自利,貪瞋煩惱,亳無功德迴向的生死凡夫(愧自詡為佛弟子),怎樣可以乘第十九願,求生淨土呢?

就是這樣,正因為絕不多數貪瞋煩惱成就的凡夫沒有功德,或任何條件往生淨土,而致他們生生世世流轉三界生死,六道輪迴,所以法藏菩薩才發願,成為能令十方眾生來生其淨佛國土的一尊佛,他自己才成佛、取正覺!

依第十八「念佛往生」願,阿彌陀佛是能救度者,十方眾生是被救度者

既然我等凡夫認清自己在淨土法門的角色,首先不要誤判,以為自己是發菩提心、行菩薩道的佛弟子,也不要高估自己,可以選取八萬四千法門,修諸功德,循第十九「來迎接引」願,一心迴向發願,求生淨土。

此外,若我等凡夫只可循第十八「念佛往生」願,得生淨土,以被救、所度者的身份來「修」淨土法門,我們應該怎樣看待在淨土法門的角色,怎樣理解「信、願、行」三資糧的涵義,尤其是「信」,首先要信甚麼呢?

下回分解!

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論