fbpx
x

為何要祝福別人六時吉祥、法喜充滿?佛弟子常用祝福語解說

在寺院裏,我們常聽到有人互道祝福語:六時吉祥、福慧雙增、隨喜讚歎、法喜充滿⋯⋯

為甚麼是「六時」? 「法喜充滿」 與祝對方「快樂」 有甚麼差別?本文帶大家一起來了解佛弟子常用的祝福語。

六時吉祥

佛弟子經常互相祝福:「祝你六時吉祥」。是哪六時呢?就是晝三時、夜三時。根據印度計算時間的方式,晝三時就是日出、日中、日落;夜三時就是初夜、中夜、後夜。所以「六時吉祥」,其實就是祝福對方隨時隨地、晝夜都吉祥、圓滿、歡喜自在。

也有人會說「四大輕安、六時吉祥」。身體健康就是四大輕安,這相當於說「祝你身體健康、祝你時時吉祥」。

隨喜讚嘆

平時我們常到有人說「隨喜讚嘆」。「隨」是隨順、不違背;「喜」是歡喜,欣悅無瞋。一般講「隨喜讚嘆」就是看見別人所做的善根功德,隨之而心生歡喜。

如《別譯雜阿含經》云:「示教利喜,隨喜讚歎」。而在普賢十大願中,隨喜功德也是很重要的修行。即使是無情的萬物,它們為人間帶來的功能與美好,我們都要隨喜讚歎。例如一朵花的綻放,給人間增加了美麗的色彩,也鼓勵我們學習大自然的布施精神。

福慧雙增

佛教有一偈語:「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」也就是說,「福慧雙修」才算是全方位的修行,不可偏廢一法。

修福報就是慈悲心,對眾生關懷、救濟、援助和化導,利益眾生;而修智慧就是斷煩惱,同時也用斷煩惱的智慧去協助他人離苦得樂。

所以「福慧雙增」的祝福,就是願對方的福慧如鳥之雙翼,一同增長,得無上清涼。

(圖:靈隱寺)

法喜充滿

「法喜」又稱「法悅」,是聽聞佛陀的教法後,對佛法有所瞭解、領悟而心生喜悅。

法喜與快樂不一樣──法喜能夠加強個人對佛法的信心,同時激發修行的動力,進而達到減少煩惱的效果。快樂雖然是正面的情緒,但未必有助於心靈的成長;而且當快樂消失或逐漸轉變成痛苦時,就會滋長更多的煩惱了,這一點和法喜的功用大相逕庭。

所以佛門中說的「法喜充滿」,是祝願對方一心一意向善,累積功德,樂此不疲,越做越快樂,越做越法喜充滿。

願三寶加持

佛、法、僧是三寶,藉著三寶功德威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵護、解脫一切憂悲苦惱。

祝福對方「願得三寶加持」,就是願對方藉著三寶的威德加持攝受,得到精神昇華的安穩。

讚歎法門的重要

語言的讚美、祝福,有殊勝的功德。釋迦牟尼佛比彌勒菩薩早成佛,就是多修讚歎功德。甚至每部佛經後面,都有一段歡喜讚嘆,信受奉行,作禮而去等字句。

物質的布施功德,是有形、有相、有為的功德,而心的祝福卻是無形、無相、無為的。例如說:「在三寶加被下,希望你健康快樂!」、「誠心希望你福慧雙增」等,乃至當別人做功德時,我們心存歡喜讚嘆,這也跟對方一樣有同等的功德。


延伸閱讀:
文殊菩薩如何以讚歎法門,度化性情剛烈凶暴難調的眾生?

分享:

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論